close

nEO_IMG_IMG_8202.jpg

高雄車站,在過去最令我印象深刻的就是為了配合三鐵共構工程,並且不想將她給剷平,所以整座站體做了水平移動工法,舊站房向東南移動82.6公尺保存
;而今,她成了高雄願景館!!

不過由於當天是星期一,所以願景館休館無法進入,但從外面經由大片的落地窗可以些許看到裡面的擺飾;印象最深刻就是擺了幾台造型特殊的電動機車,感覺很像高雄市政府想在此地展示他們的"市力",展現一下她們未來想做成怎樣~~我想裡面應該會有還不錯的展示內容才是!!

只不過可惜的是,本來想說在外面可以看到一些過去水平移動的機具或痕跡等展示,但卻沒有,覺得有點可惜~~

另外像是還有遊民在騎樓下方睡覺,實在也有點不雅觀說~~

但總而言之,言而總之,能把這樣極具歷史意義的車站保存下來,就是件好事啦!!

nEO_IMG_IMG_8203.jpg

本建築於西元1939年(昭和14年)動工興建,1941年(昭和16年)6月20日竣工啟用。站房主體採日本建築師所稱「帝冠樣式建築」,而帶有濃烈的日本軍國主義色彩,中央門廳挑高兩層並設有屋塔,上為日本傳統寶形屋頂(四角攢尖頂);另具西洋式玄關、大廳,及有如日光廟的屋宇結構,乃兼容凡爾賽宮與日光廟威權形式之和洋混合式建築。

nEO_IMG_IMG_8204.jpg

這個柱的梳子頭造型真是不錯看!!

nEO_IMG_IMG_8205.jpg

這就是傳統寶形屋頂

nEO_IMG_IMG_8206.jpg 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ogolfwen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()