close



過去一直肖想能來到苗栗的鐵道公園,這次總算趁年假愷同Jeany來到此處,算是了一樁心願;在這公園裡有一尊我同樣很哈的機車頭,S405;一直以來對柴電機車就特別有興趣,主要就是被那巨大金屬下沉重的引擎運轉聲所吸引,由於不同電氣車頭過於寧靜的運轉,總覺得火車頭就是要吵才叫火車頭ㄚ!!再加上從小就住在淡水線旁邊,所以還未捷運化前,整線都是以柴電機車來拉,所以每次只又要火車經過都會興沖沖跑到陽台上去觀看,雖說每晚都會被那些巨大的聲響所驚醒,但久而久之也喜歡上這個聲音了!!

目前置放在苗栗鐵道公園內的S400型機車頭,民國59年,台鐵為了新設的七堵「駝峰調車場」(之所以叫駝峰,是因為調車機會將貨車推到「駝峰」(調車場的高點),再透過調度員的控制,將貨車「溜」進一股股分類軌道,相當有趣。),因而向GM買了5架調車專用的機車頭,分別為S401~S405;他所採用的引擎是和R100R150相同的GM645E,唯一不同的是12缸及8缸的差別,出力降為1100P 

S400有一項最特殊的設計,就是可以接受軌道的號誌電訊,原本主要是用於調車場內使用,共有「快速」「常速」「慢速」「後退」「停車」等5種,但在83年駝峰式調車廠改為平面調車廠後,就漸漸失去舞台而轉向平溪、深澳等之線的牽引機車頭。

S400另有一個特殊之處就是他是採用中心馬達傳動方式,動輪配置為BO-BO;另外像是車頭突出的號碼牌也是他獨特之處!! 

基本資料:

形式:S400

最高車速:75km/H

牽引力:12860kgw

馬力:1100HP

機車總重:54t

動輪配置:Bo-Bo

動輪直徑:838mm

引擎形式:GM-645E-8

製造商:GM

製造年份:民國59

車號:S400~S405

突突的車頭很可愛

 


依稀可以看到傳動軸,和一般柴電車的電動馬達驅動方式略有不同

經過台鐵的保養,車況外觀很不錯,Bo-Bo的傳動方式在此證明

這邊的車頭和R20型很像




 

arrow
arrow
    全站熱搜

    ogolfwen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()