接下來,依照公車索引圖的指示,搭乘正確的巴士到五条坂下車,然後再沿著清水版轉清水新道,前往岡本換和服!!
原本Jeany是想染匠租和服的,因為口碑及服務都比岡本要好得多,但因為太晚預定,所以只能選擇岡本
或許是得不到的才最美,所以總是有點遺憾;雖然我對和服出租借不是很熟悉,但感覺得出來,岡本是屬於大宗出租,品質較不精緻~~而染匠則是以品質至上為原則的方式在經營
為什麼這樣說呢,因為我們雖說是預約10:00,但當我們9:35到達時,他們問也沒問,直接就帶去選樣式~~感覺預約有跟沒有好像沒啥差耶~~
以下是岡本的網址:http://www.okamoto-kimono.com/tw/kimono/index.html
有需要的朋友可以輕易地了解出租方式及價目!!
開始走清水坂囉!!
京都的陶瓷器稱為京燒,而清水燒則是京燒的代表,至於清水燒的歷史早於奈良時代就開始了,直至室町時代由中國傳來釉藥的上色技法,使得清水燒開始有了圖案與色彩,而到了桃山時代,皇室與武家間茶道的盛行更使京燒的相關產業蓬勃發展,清水燒原本集中於清水寺一帶,由於考量到環境污染的問題,窯爐工廠都已經移往郊區,清水寺附近只剩販賣清水燒的店家。
一路上依舊路面乾淨且人行道配置不變!!
路邊有一個很可愛的指示牌,說明附近的景點!!
從“五条坂”到“清水寺”的這一條路前半段叫“五条坂”,走到一半時會變成岔路,左邊那條路仍叫“五条坂”會連接到清水坂,也就是清水寺前最熱鬧的那一條,右邊那一條路則是“清水新道”也就是所謂的“茶碗坂”,我會建議走“清水新道”到清水寺,回來再走清水坂,這樣會比較順路,而且該逛的也都會逛到。
剛好經過一家小店
店的招牌是用半邊的咖啡杯做成的,也正說明清水新坂出產的窯燒是很有名的!!
接著繼續往岡本前進!!
終於在彎了幾個彎,過了幾座橋,爬了幾座山後到了岡本!!
他就在一個很安靜的巷子裡,周圍都是住宅區!!
一進去後,會先給你一個袋子,把你隨身的物品(包含鞋子)都裝在一起
接著,就是開始讓你挑各式各樣的和服及配件囉!!
當天早上9:35分到,就已經有一組客人換好了!!真是太驚人了!!
當然有依照你付費的等級,挑選適當的和服!!有點像是在挑婚紗一樣!!
還有配件區
以及綁在後面的帶子區
終於換裝完畢啦!!
換好和服後,當然就是立馬前往最近的清水寺囉!!這就是氣勢不凡的朱紅色仁王門
清水寺是一路上坡的路段,所以回頭一看,可以一覽京都的市景!!今天的遊客依舊是很多啊!!
先在一棵快凋零的垂櫻前來一張吧!!
清水寺是一座位於日本京都府京都市東山區清水的寺院,於778年(寶龜9年)前後由延鎮上人起造。清水寺的山號為音羽山,主要供奉千手觀音,原本屬於法相宗這一宗派但目前已獨立,成為北法相宗的大本山。
清水寺也與石山寺(滋賀縣大津市),長谷寺(奈良縣櫻井市)等寺廟並列,自古以來就一直以嗣奉觀音的廟宇而為人所熟知,也是西國三十三箇所(在關西地區參拜33所觀音廟的巡訪活動)中第16所寺廟。
自平安時代以來,就經常出現於《源氏物語》、《枕草子》等日本文學作品及歌舞伎。1994年,清水寺以身為古都京都的文化財之一部分,列名至世界文化遺產中。清水寺是京都最古老的寺院,建於公元798年,佔地面積13萬平方米,慈恩大師創建。相傳慈恩大師是唐僧在日的第一個弟子。現存清水寺為1633年重修。
來張偷拍照吧!!
這是日本最大的三重塔,本堂則供奉每隔33年開放參拜一次的千手觀音立像。
買票準備入場囉!!在日本,參觀古蹟寺廟等,幾乎都需購票入場,以維持整體的運作!!
這個就是他的大門囉!!
這個據說是清水寺的創建者慈恩大師所使用的鐵仗與鐵鞋。聽說要是可以把鐵杖舉起來的話,可以增長智慧。版主試拿過,還真的挺重的,可見這大師是武林高手~
滿山滿谷的櫻花及楓葉,開滿了絕對是相當壯觀!!
清水寺為棟樑結構式寺院。從舞台眺望市區,可得最佳絶景。清水寺的千手觀世音菩薩稱為「清水型」,一般是四十臂然而清水寺的是十一面四十二臂千手觀世音菩薩。
這幾個宮燈,可都是日本國寶喔!!
宗派原本是法相宗(南都六宗其中的1個)但現在獨立成為北法相宗大本山,是獨立的一宗一寺。正尊安置在櫃子裡,沒有公開。一般信徒只能看到圖畫。
清水寺是觀光名勝所以無論何時都會擁擠,如果想避開人潮建議早上7點以前到達,幾乎沒人,可以獨占清水舞台。
和服搭配上古蹟,真的很速配!!
在日本,能夠追溯到平安京遷都以前歴史的寺院很少,除了廣隆寺、鞍馬寺以外就是清水寺了。有關清水寺的起源,在《今昔物語集》及《扶桑略記》等裡有許多記錄。根據這些記錄,778年,大和國子島寺(現存奈良縣高市郡高取町)的僧侶延鎮上人在夢中得到啟示而拜訪的靈泉所在地就是現在有清水寺的音羽山。山上有修行数百年的修行者(又言觀世音菩薩的化身)名為行叡居士。行叡對延鎮上人留下「我要出發到東國去,這裡就交給你了」一句話後就離開此地。延鎮把行叡居士留下的靈木彫刻為觀世音菩薩像後,安置在草庵,這裡就成為清水寺。
旁邊剛好正在整修,在這也可看到貼心的設計,在鋼架上的接頭處,都有橡膠保護墊,避免遊客碰傷
清水寺為棟樑結構式寺院。正殿寬19米,進深16米,大殿前為懸空的「舞台」,由139根高數十米的大圓木支撐。寺院建築氣勢宏偉,結構巧妙,未用一根釘子。寺中六層炬木築成的木台為日本所罕有。舞台的建築,巍峨地聳立於陡峭的懸崖上、極其美妙。日本有一諺語:「從清水的舞台上跳下去」(清水の舞台から飛び下りる),用以形容破釜沈舟做某事。
本堂大殿前方的露台被稱為清水舞台,只靠著木柱交錯縱橫取得支撐力,為傳統木造建築中的佳作,清水舞台原本就是在佛菩薩前表演舞樂之用,而非僅具裝飾或展望用途,據說平安時代時有水葬的習俗,當時建成高台的目的是為了投葬遺體之用,時至今日早已忘卻當時的用意。但自古以來即有不少人從舞台躍身而下尋求解脫,後來日本政府嚴令禁止並加以戒備,投崖自盡的不良風氣才逐漸消失。
真的很有日本風味
805年坂上田村麻呂被賜了寺地,810年得到嵯峨天皇的許可而成為公認的寺院。從那時開始才逐漸的開始有規模。清水寺一些殿宇時常遭到火災。現存正殿等殿宇是1633年由徳川家光捐贈重建,才擁有今天的規模。
清水舞台下方的音羽之瀧則是聲名遠播的名泉之一,寺名便是由於這條瀑布的清澈泉水而來,而泉水又分流成三道分別代表長壽、財運和學業,寺方特別提供長杓讓遊客盛水飲用。
音羽瀑布或有金色水之稱,或有延命水之稱。清水寺之泉被列為日本十大名水之首,清水寺爰此而得名。
因為排隊喝泉水的人太多,我們肚子也有點餓,所以就來她隔壁的烏龍麵店,吃碗烏龍麵吧!!
麵的種類很單純,就是烏龍麵或蕎麥麵,搭配蛋或是豆皮,至於他的涼麵,目前沒賣@@~
這個麵條跟湯頭真的很好吃,只不過一碗將近台幣200元,真的是給她有點貴~~
吃飽後繼續來排隊,終於要輪到我們囉!!這裡衛生也很講究,還有紫外線的殺菌燈!!
來口財富吧!!
回頭一看,排隊的人依舊是很多!!
清水寺的「環遊胎内」(胎内めぐり)是著名的體驗活動;將隨求堂的地底下視作為大隨求菩薩的胎内,環遊胎内就是行走此胎内。胎内毫無燈光,憑靠著佛珠狀的欄杆在黑暗中行走,到了底之後邊旋轉著随求石,邊祈禱,這随求石上刻著像徵大隨求菩薩的梵字,祈禱完畢後在順路回到上方。神秘個感覺吸引不少人嘗試。時間9:00~16:00,費用100日圓。
因為接近中午時,氣溫忽然有點下降,但是岡本並沒有另外給一條披巾,所以就有點寒冷~~
日本很多景點內都會有這種坐在戶外喝茶的小店,搭起一座披著紅巾的椅子,客人就可以坐在上面喝著茶水吃著點心,欣賞著風景!!
真的是很愜意阿!!
最後來張八重櫻的合照,準備離開清水寺囉!!
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