目前日期文章:201109 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

nEO_IMG_IMG_1872.jpg 

現在台灣各地到處都有許多觀光工廠,也就是把工廠弄得美輪美奐,一方面除了可以生產製造外,另一方面也可以增加觀光的收入!!

過去小時候玉兔鉛筆我想應該無人不知無人不曉,但因為時代的變遷,使得這間工廠在過去有一段時光,業績下滑得十分嚴重~~所以為了面對這樣的衝擊,玉兔鉛筆特別將其原有的老舊工廠轉型成為觀光工廠,讓人了解台灣整個鉛筆製造業的興衰及過去的奮鬥史!!

基本上因為參觀的人潮太多,來這裡須採預約制且須收取費用,雖說有些些的麻煩,但我可以保證的事絕對值回票價,因為整個工廠就像一個大寶庫,而且解說人員都相當的專業,可以告訴你許多有趣的事,比如說玉兔原子筆的筆蓋在小時候有幾十種用途,像是拿來彈斷或是拿來挖耳屎等等,另外也安排許多有趣的小遊戲可以讓民眾參與,並且有短片介紹整個鉛筆業的歷史,另外還有鉛筆DIY,讓你製作一隻專屬妳的鉛筆,最後還會帶你去參觀他們目前工廠的生產線,了解一下鉛筆的製造過程!!整個行程下來大約費時2小時,但確實得到十分寶貴的知識及體驗~~

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

nEO_IMG_IMG_1871.jpg

在宜蘭的一條不起眼巷子裡,竟然存在著一個日本國宴的料理御廚!!

位在宜蘭的折井日本料理店是為一間『鮨割烹』日本料理店,敢取名為『鮨割烹』這金字招牌,非有頂尖的廚藝料理師不可,因為此招牌在日本是代表高級廚藝認證合格,並可接受任何廚師的挑戰,因此『鮨割烹』金字招牌不是一般人或一般廚師所能懸掛的,正因如此折井日本料理店才敢掛上這三個字。

老闆折井義人是日本長野縣人,長期在靜岡工作,從中學起便進入日本料理學校習藝研究並在日本各大飯店當料理長,擁有多項頂尖証照,如東京萬屋調理師,日本國家調理師,國家試驗調理師免許証,日本料理技能師認證及日本料理研究會員,另外值得一提的是折井先生是日本皇太子德仁親王殿下成婚時指定的宮內御廚之一日本皇太子成婚是日本的大事,廚師的篩選更是相當的嚴格,它從全國各地精選百名廚師,並在一年內做隨時廚藝檢查,及家族「十代清查」等,最後嚴選出十名頂尖的廚師,謂稱宮內庖丁,能進入日本皇室內任御廚是日本料理師的一生之光榮,有關這位鼎鼎大名的折井先生目前在宜蘭開設的『鮨割烹』料理店,將所學之料理奉獻給台灣各地鄉親。

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

nEO_IMG_IMG_1825.jpg 

來宜蘭好多年了,一些大的景點絕大部分都去過,所以現在開始就探索一些小的及私房景點~~

在一次偶然的機會下,探索到這個望龍埤,其實宜蘭有很多這種類似的埤跟湖,然後週遭也都有做行人的散步步道,可以讓人們很悠閒的在午後在這散步~~

不過這樣的行為比較適合當地的居民,因為外來的觀光客應該沒有很充裕的時間在這散布才是!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

nEO_IMG_IMG_1751.jpg 

在宜蘭童玩節期間,讓我強烈感受到觀光的盛朝!!

就在童玩節開幕1個月前,幾乎所有民宿在週末時段都已預約額滿,各間有名的餐廳也都全額滿~~我只能說實在是太誇張了~~

由於為了想招待親戚吃吃宜蘭有名的創意料理,所以就找上這間據說是跟武暖系出同門的光武有機村!!不過也只能說,比較像樣的創意料理,只剩這間有位置~~

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

nEO_IMG_IMG_1689.jpg 

通霄的美食能在網路上搜尋到的大概就是那幾間!!第一個就是慈惠宮廟口對面的水煎包,這水煎包我覺得好吃的地方在於它的底盤是煎的屬略焦型的,因為我比較這種喜歡這種脆脆口感,所以正合我意!!加上他所搭配的醬料,整個就是很不錯吃!!

地址:通霄鎮信義路150號

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

nEO_IMG_IMG_1706.jpg

通霄這個地方來過了2~3次,而以前就知道這裡有個神社,但一直沒機會來,這次想說帶我老母去拜白沙屯媽祖,順便就可以來這瞧瞧!!

日本神社選址,常選擇都市鄰近外圍、可俯瞰城區的小山崗或半山腰凹,除了象徵神、人交會,神聖、世俗接壤意象,也有「居高臨下,守謢萬民」的用意。虎頭山海拔高度雖不到 100公尺,但可俯瞰通霄鎮街道景緻,所以就被選為神社位置。

1945 年日本戰敗,主政者易位,「通霄神社」成為國民黨政權眼中一種蘊藏敵國傳統意識型態與東洋奴化遺毒的建築物空間,所以採取刻意的毀壞與消滅,神舍任何與「昭和」或與日本有關的字樣均被刮除。所以在這裡可以看到許多有關年限的東西,都只剩下日期的存在而沒有年代的標述~~

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

nEO_IMG_IMG_1569.jpg 

集集線以前常來,但是沿線的火車站,卻從來沒有正驚的走過一回,所以這次來到南投,就抽空來路上的濁水站瞧瞧!!

濁水車站為集集線鐵路的首站,為丙種的簡易車站,濁水車站最早於日據時代西元1922年一月份開始通車,是載運中寮與集集一帶香蕉銷出的主要方式,曾經有過繁盛的時代,更帶動了鄉村的發展。後因9211大地震車站毀損嚴重,進行重建的修復工程,目前的濁水車站擁有新穎的外觀,也設有景觀台、停車場與人工瀑布等設施
日治時代興建的集集線是「七分仔車」鐵道。當時埔里糖廠的蔗糖,運貨到車埕,再經由集集線把糖運送到二水,進入西部縱貫幹線,運送到西部台灣各港口。一九一九年日本政府在日月潭下方興建門牌潭發電廠,為了方便電廠工程建材的運送,將車埕和二水間鐵道拓寬,軌距與縱貫鐵路相同,開通山城和台灣西部的鐵道連接。

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

nEO_IMG_IMG_1642.jpg

台中的霧峰除了林家花園外,還有一個小小小景點,就是霧峰農會酒莊!!這個酒莊特別的是,他是台灣主要釀造清酒的地方喔!!

這個酒莊對於我們不喝酒的人來說,去了其實蠻無聊的,因為不買酒,然後對於酒的品嚐也沒甚麼特別感覺~~但是這裡我倒是推薦可以進去看看他的懷舊風味的內裝!!

除了有一個很有味道的甘仔店外,他也保留了過去穀倉剩下的一些設備及場景,所以除了看看久的釀造歷史之外,也可以看看以前穀倉是怎樣的一個環境~~

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()