目前日期文章:201011 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_7020.JPG

宜蘭有設治紀念館,嘉義有史蹟資料館,目的都是在介紹當地的歷史背景,而且一般都以舊時的日式建築作為展示的空間;像宜蘭是利用歷任地方首長的官邸,而嘉義則是利用嘉義神社附屬的齋館及社務所來作為展示空間!!所謂齋館係前往神社祭祀前齋戒和準備的地方,而社務所為神社的行政管理辦公處。

台灣光復之後,神社改為忠烈祠,而將齋館及社務所摒除於外。齋館及社務所曾由國軍828醫院借用,至民國76年歸還嘉義市政府。
由於用途與建物原始設計功能完全不同,在不當使用及長期缺乏維護之下,導致損壞嚴重,後經市政府委託專業單位研究修復,本著【不改變主體架構】、【保留原有外觀造型式樣】、【依原有建築元素復原】、【考量與公園環境配合】等原則,陸續完成建築物的修復及展示軟體的設計規劃。   

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_6984.JPG

無意間在網路上看到這間小商店,賣的是衣服雜貨跟咖啡,由於這次嘉義行的時間實在有限,所以實在無法花一個下午的時間來這間店悠閒的坐著看書喝咖啡,只能利用閒暇空檔,到這間店瞧瞧!!

當晚來到這間店時,剛好看到一個客人再跟老闆娘買東西,無意間聽到他們的對話,可以發現顧客跟老闆娘是熟識,而且也可以發現老闆娘是很認真的在經營這間店!!不會給客人很大的壓力,悠閒的談吐中,輕輕的聊著客人最近發生的事,一邊做著客人所點取的餐物,一邊也不忘和客人閒話家常,讓人忘卻等待的時間~~整間店就是這麼的輕鬆及隨和~~

相信下次再來嘉義的時候,一定要來這間店坐坐,輕鬆自在的渡過一個下午~~

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_7001.JPG

這次去嘉義在網路上搜尋嘉義美食,幾乎頭幾頁會出現的就是林聰明沙鍋魚頭,而且想說這市面上好像也真的沒有幾家店是在專賣砂鍋魚頭的,所以心裡就想這次來嘉義一定要給他吃一次看看!!

由於晚上已排定要去逛文化路夜市,所以就直接來去試夜市內的林聰明沙鍋魚頭!!

當走到店門口食著實被他的人潮嚇了一跳,不過店員卻很快就拜領我們去空位上並附上菜單,其實在外面吃東西久了,實在很不喜歡那種站在店門口,卻沒有半個人來招呼你,或是人很多的店,卻還一定要用口頭點菜的方式,實在是很麻煩,又沒效率!!所以林聰明沙鍋魚頭完全沒有上述兩項缺點,馬上帶位加上用菜單的方式勾選你要的餐點,真是輕鬆又方便!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_6931.JPG

 

阿里山森林鐵道嘉義車庫園區這地方也是來過2次了,上次來的時後下雨,所以這次再來給他補個幾張照!!

目前這個機場沒有因為開放了而停止運作哦,園區內分成參觀區及作業區,作業區除非是導覽員帶領,不然最好還是不要隨便進去;但是我還是忍不住給他進去看了一下,裡面幾乎是DL車頭的大本營,參觀區則是沒有限制,接著我們就來看看這個園區吧!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_7015.JPG

這次的嘉義之旅,選擇的住宿就是中信集團的兆品酒店,基本上這間飯店整體感覺還不錯,很乾淨,服務態度也很不錯;而且這次本來是訂雅緻雙人房(房價2700元),但是飯店卻幫我們升等為大套房,會是因為我是中信卡友嗎?總之整個感覺就是超優!!

基本上兆品酒店的地理位置算很不錯,離火車站不算遠,離最有名的文化夜市更是近,所以要去哪都算是很方便!!客房內整理得算很乾淨,空間也很大,另外所附贈的自助式早餐,我吃過中算是優的,因為東西都蠻好吃的,沒啥太大的地雷;尤其是用餐環境更是在頂樓11樓,可以俯瞰嘉義市景,整個心情都飛揚起來了!!

不過若要說缺點,只能說他的浴室有些老舊,或許是因為用舊飯店去改的原因吧!!再加上空調設備很奇怪,都沒辦法用到暖風,一直都是吹冷氣,即便是送風,室溫還是只有21~22度,所以最後索性把冷氣關了,阿不然真是有點冷~~另外不知為何,所吹出來的風都有些許煙味,也不是很習慣~~除此之外,都算很不錯!!算是值得一住的飯店!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6966.JPG

嘉義鐵道藝術村是文建會鐵道藝術網路計畫的第2站,全區共有九間倉庫,其中6間為台鐵的倉庫,3間屬於民間;戶外的廣場有時會做為鐵道星空電影院,撥放露天電影,另外還有研習教室及餐廳等!!

這次進來看,發現只有幾間倉庫有在策展,其餘的大部分都沒開,不過廣大的空間,加上位在嘉義站旁,倒是提供民眾一個悠閒散步並觀賞火車的好去處!!只不過略顯荒涼的空間,卻令人有些遺憾~~好像跟台中二十號倉庫一樣,感覺一些有新的藝術家進駐,但卻得不到大眾的青睞,是不是應該把這些當代的藝術擺在更顯眼的地方,放在這裡,好像只是找個地方給他住,然後對他說:你看,我有幫你安置喔,但後續的發展就看你的命運了~~

只希望台灣對於藝術,民眾可以更熱情,政府可以更鼓勵;畢竟,一個社會沒有文化是成不了事的!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_6960.JPG

印象中不知在何時看到報導,說全台灣碩果僅存的手工汽水就在嘉義!!手工汽水耶!!第一次聽到汽水可以現做,引發我們極大的好奇心要來去瞧瞧!!

基本上阿伯的步驟就是先加二氧化碳,被Jeany完全命中,接下來就是將果凍瓶裝的調味料加入,最後就是加入冰塊攪一攪,就搖身一變成為一杯熱騰騰的汽水!!

雖然說喝起來的感覺跟便利商店賣的有很大的不同,但是可以感覺出來有非常特別的風味!!當阿伯製作完畢時,還會拿出自己做的簡報讓我們拍照,實在可愛極了!!或許是已經進入冬天了,所以小攤前只有我們這組客人,我想夏天的時候應該人滿為患吧!!只是不知阿伯有無後續接班人,希望這項絕技不要失傳了~~

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6876.JPG

嘉義北門車站算一算這次已經是第3次來了,但是之前都沒好好拍個照,這次就來給他補個幾張吧!!

阿里山森林線火車一直都是很想去征服的一條火車線,但是無奈嘉義離我太遠,再加上近年阿里山線災害頻傳,整條火車線也停駛至今,據說會在明年復駛,就期待那天的來臨吧!!

北門站是阿里山線的起站,而且有趣的是,阿里山線的每一站都會標示一個海拔高程的摽制牌,讓遊客清楚知道到底爬升了多少高度!!整個北門站是採台灣紅檜製成,這應該是過去林業發達情形下的產物,目前在還未開放的狀態下,北門站暫時規畫成一個展示間,月台也禁止進入,遊客目前只能在站外欣賞站房,並進入站房了解一些林業的歷史!!整座車站目前也被指定為市定古蹟,週環境也整理的相當得宜,兩側民房雖無法進入,但可看出未來應該是有相關的配合措施!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6855.JPG

嘉義雞肉飯何其多,之前吃過劉里長,很久以前也吃過噴水,這次就來試試文化路上的郭家雞肉飯!!

當拍完店面照之後,才發現忘了點粿仔湯,實在是.....郭家雞肉飯在我個人認為,是有點小輸劉里長,因為他的雞肉稍嫌乾燥,所灑的醬汁也略顯不足,所以整碗飯吃起來有點乾乾的感覺!!雖說如此,整體來說還是很不錯吃!!

另外他的小菜也相當不錯,五味花枝很好吃,很嫩,不會有水水的感覺,小黃瓜也滷得很入味;另外像是醉雞聽同事說也很不錯,不過他們說糯米腸就還好,並沒有想像中好吃~~

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_6827.JPG

這次嘉義之旅特別選定來看水上站跟北迴歸線站,相關水上站的介紹可參考http://users.domaindlx.com/sp2001/shuei-shang.htm

可看到過去的水上站是很可愛的,木造遮雨棚跟火紅的站名實在有趣;不過水上站也有一點很妙的地方,就是他的圍牆是用縷空的台鐵標誌做為裝飾!!這可是很少見的!!

另外北回歸線站身處在一個隱密的地方,基本上他的位置就在北迴觀線太陽館往南下約300公尺處,不過他正面的入口這次去沒找到,似乎是在民家的後院,所以我們只能由鐵道的對面,橫跨鐵道過去;所以要來此的朋友可能要小心!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6802.JPG

在南靖車站對面的就是南靖糖廠,由於現在糖廠的糖失去了市場競爭力,所以南靖糖廠便積極地轉型為休閒農場,另外也規劃為休閒廣場、花卉展售室、休閒賣場。

但是當來到這裡時,似乎發現整體人氣並非十分熱絡,反而有點蕭條的感覺,腳踏車出租門可羅雀,廣大的停車場也沒多少車輛停駐在此,另外規畫了一間糖廠文物館也似乎變成了蚊子館,戶外環境略顯雜亂,感覺好些陣子已經沒人來此了;反倒是當地居民利用舊貨車改裝成卡拉OK歡唱中心,似乎變成了另類的里民休閒中心!!

在廠區內也點綴放置幾輛過去台糖所使用的機關車頭,好像在告訴人們不要忘了過去這裡還是個糖廠呢!!這樣有點半吊子的做法,真有些替這些曾經勞苦功高的火車頭感到遺憾~~

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_6774.JPG

成前篇文章,本想在南靖車站的南靖大彎道捕捉些R40的丰采,不過無奈趕不上,所以無法達成願望;但既來之則安之,就來南靖車站瞧瞧吧!!

南靖站舊名水窟頭,主要是以木粱為主結構,外壁再塗上石灰,屋頂覆上黑瓦頂,正面出口向內縮,下方再伸出一段屋簷;外牆腰帶部分則是使用洗石子處理,木窗木門及木製桌椅則是基本配備,舊時的木製售票口仍保留,另外在其側新設一售票口;舊售票口的木製格柵欄仍保存,讓人想起舊時的風光!!

基本上南靖大彎道並非很好拍攝,想要拍攝列車過彎的全景照幾乎是不可能,因為列車過彎的內側都被林立的電線桿遮蔽,所以雖然有完美的大彎道,但是卻是相當難取景!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6717.JPG

台鐵百年車站行旅,應該是我未來一年,每個月絕對要去的行程,而且前面這幾個月我想應該是最難熬的幾個月,因為行程都安排在中南部,所以從宜蘭出發過去實在是挑戰性很高,但我想甘蔗是越吃甜,明年就是我快活的時候啦!!

11月份的行旅是由嘉義到屏東,由於這次所安排的相關行程我不是很有興趣,所以就只打算到嘉義站拍拍火車頭就好,另外本想在嘉義站拍完火車頭後,立刻趕到南靖站去拍南靖大彎道,但是千算萬算,就是沒算到台鐵真的是準時九點發車,所以當我在8:44分由嘉義站出發前往南靖,等我到南靖站時約莫9:10分,列車已經通過了~~真是有時要他準時不準時,不需要準時又很準時,切~~

這次的安排蠻有趣的,用了2台R20機型車頭擔任本務機,而且還是雙色搭配,十分搶眼,如果能夠配個藍頭R123加上橘頭R101,應該也是不錯的搭配吧!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_6693.JPG

台中的火鍋店何其多,本人特愛吃火鍋也不是新聞,尤其是最近宜蘭冷的發狂,所以就來給他跑去台中吃火鍋!!這次就給他來試試這間叫輕井澤的店!!

基本上他除一般日式火鍋外,另外還有壽喜燒的鍋種;價位也屬平價~從198起跳的火鍋價位到250的壽喜燒,並不會高的令人嘖舌不敢恭維,但有關壽喜燒則是並非所有的分店都有,而是特定分店才有的區域限定版!!由於本人以前都沒吃過所謂的壽喜燒,所以這次就點個豬肉的壽喜燒及雞柳的日式火鍋!!

這間店給我最大的印象就是他的肉非常的好吃,另外還有日式火鍋的湯頭也非常的棒!!另外他的紅茶跟石二鍋有點像就是只有一杯,若有需要需再花錢買!!但是據我同事說,員林店的紅茶試喝到飽;另外他的滷鴨血及滷大腸更是他的招牌~~當他知道我沒吃這2樣時,他是顯得非常的震驚~~所以我想下次去一定要給他點這裡樣來試試,以免有入寶山卻空手而回之憾~~

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6473.JPG

宜蘭在地企業-金車企業,在前幾年推出了單一麥芽的威士忌,而且同時也成立了一個威士忌酒廠供民眾參觀用,而且沒例外的也在廠區內設置了一個伯咖啡館,這個金車的伯朗咖啡館真的是在宜蘭開花結果阿!!

基本上這個酒廠其實很漂亮,有別於一般菸酒公賣局的酒廠,他的感覺比較像是歐式的風格!!整個廠區很寬敞,建築型式也都很歐風,真的跟傳統菸酒公賣局酒廠的紅磚屋或木造房差異很大;所以我是覺得看慣了一般傳統酒廠,其實也可以來這感受不同的風味!!

在進入酒廠後,會先到旅客中心,每整點會有一次導覽,但與其說是導覽,還不如說是在會議室撥放著金車企業的介紹影片給遊客看,等看完後,所有遊客就自行前去酒廠看釀造的過程,而且在那也沒有人員解說;所以,如果不想看介紹影片,可以直接走去釀造區看釀造過程後再去咖啡館晃晃!!省點時間!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_6517.JPG

上個禮拜的工作天都是大晴天,沒想到一放假就開始下雨,這難道是我的宿命嗎?好在今天天空雖未放晴,但至少沒下雨,相機拎了就出草拍車去!!

這次鎖定宜蘭線上的一個無人小站-頂埔

過去一年去頭城的次數已經數也數不清,也一直都知道有這個小站,但就是沒有踏進來過;所以這次就索性來這裡跟他約個會吧!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_6500.JPG
勝洋水草餐廳最近可是越來越紅了,應該說是他一直都很紅!!上次來這邊試過單人的套餐後,就一直很想來試試他的合菜,但可惜的是,在宜蘭我的朋友一隻手數的出來,所以都無法成行~~這次總算是約到我們家族一整票的人,所以讓我可以一償宿願!!

勝洋的合菜有4000,5000及6000;為了不讓我們的人生有悔恨,這次我們直接就給他衝最高的6000!!一般來說他的合菜適合7~10人份,剛好我們是9個大人加2個小鬼,所以是十分完美的人數組合!!合菜的用餐時間跟單人套餐接近,大約都是2個小時的用餐時間,所以整體用餐下來,吃得很飽,但不會很撐,上菜的速度拿捏得相當不錯!!

基本上合菜跟單人套餐的菜色其實差異蠻大的,我會非常推薦如果能用合菜一定要用合菜,但非不得已必須點單人套餐時,其實該有的特色及美味還是有的!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

IMG_6273.jpg 

自從上次去泰國參觀泰國的皇宮後,就想著說哪天也來參觀一下我們中華民國的皇宮吧!!所以這次就來看看總統府漲的是圓是方~~

總統府開放參觀已經好一陣子了,一般來說假日參觀是不需預約的,只不過一個月只開放一天,必須去總統府網站看;至於平日則是都有開放,只不過平日參觀就需先預約了~

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_6340.JPG

在台大熱鬧的公館商圈背後,很少有人知道這裡存在著一個完全脫離社會繁華的地方,這裡就是寶藏巖!!

過去寶藏巖這裡,其實說白了,就很像是過去台北的蘇活區,但是在近幾年的努力改變下,這裡搖身一變成台北的藝術區;完全就像當初80年代,因為藝術家的進駐而開啟了紐約蘇活區新生的源頭;從那時開始,精品店、藝廊、咖啡館陸續積極搶灘紐約蘇活,雖說現在僅有Prada、LV、三宅一生等…名牌,或是非常成功的藝術家才能緊緊佔穩地盤,但是寶藏巖藝術村靠著將藝術創意深耕於在地社群,以所謂「共生」的觀念為本,創造生態、藝術、社會的場域,提供藝術家一個結合社會關懷的居住與創作空間;我想,寶藏巖的第一步可算是踏出的非常成功!!

這就是古蹟寶藏巖,其實他是一間廟!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_6420.JPG

不知從幾時開始,人們好像都蠻流行去吃所謂的brunch,而且自從看了魔戒之後,才發現原來哈比人也喜歡吃brunch!!

其實brunch的設計我覺得還不錯,就是給人們有一個悠閒的假日上午,可以輕鬆的聊著天吃著早點,談談是非,聊聊八卦;可是不知為何,每次我去吃的時候,還是把他當200塊的美而美在吃,點餐,吃餐,閃人~~或許是我還不能融入這種生活方式吧!!

這次剛好Jeany跟著他的好友們來台北玩,所以托他們的福,可以來過過貴婦的生活!!這次他們選的是posh III 店,每人各點一樣,點了什麼說實在我也有點忘了,因為這類餐廳的菜單就跟法式料理一樣,常常一串名字跟火車一樣,但送上來不過就火腿蛋吐司加沙拉之類的東東!!不過可以確定的是,我點的是他店推薦的人氣商品之一,似乎是叫POSH系列精選麵包盤早點!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2