目前日期文章:201009 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_56920_1_2_tonemapped.jpg

宜蘭頭城鎮最近剛完成一個歷史建築的修復,就在頭城火車站出來的右手邊,內容包含了台鐵舊站長宿舍,員工宿舍,及一間2層樓的RC建築物;整個園區規劃的很整潔,給了頭城當地居民一個很好的休閒空間,過去這邊是一片雜亂不堪的環境,雜草叢生;甚至還有一度聲浪要將此處拆除,而改建成商業大樓;但是在文化局的努力下,總算有了些許的成果~~我想現在的社會環境,除了水泥叢林外,保留些許文化建築的空間,讓人民的生活有點喘息,也不失為一件好事!!

目前本區尚未開放,但是因為我有好朋友的關係,所以得以搶先進來參觀;朋友~~真好~~

地址:頭城火車站出來,向右轉,就看到了!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_5726.JPG


頭城鎮,過了烏石港,在外澳遊客中心往山上走,就是最近很夯的金車城堡咖啡;之所以金車伯朗咖啡會在這裡蓋一個城堡,那是因為金車是我們宜蘭在地的企業,所以在宜蘭境內到處都可看到金車的相關遊憩場所,舉凡威士忌酒廠,蘭花園,造林區及許多的咖啡館,我覺得這是很好的一個示範,在地企業為在地人民謀福祉,金車真讚!!

這次趁著下午沒事,溜上來看一下,沒想到來到上面人爆多,我想假日的時候,這個地方應該是動彈不得吧!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_5614.JPG

在逛完剝皮寮後,我老媽就熟門熟路的帶我們來捷運站旁的圓仔老店-三六圓仔店,吃冰;雖說叫三六圓仔店,但其實他的麻糬也很有名,可是好笑的是,我們卻點了一個豆花跟紅豆牛奶並冰@@~~這件事告訴我們,管他店裡有名的是甚麼,我們李家是不鳥他地~~

雖說點的非招牌,但是確實不錯吃,尤其是豆花,除了宜蘭的開水豆花外,很少吃到像這樣綿密的花生豆花了,說到花生豆花,他的花生也是一絕,很難得吃到有花生味的囉!!總之就是好吃~~

三六圓仔店

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

_C00632.JPG

在兩個跟班的提議下,再加上隊長的附議下,我們TEAM的晚餐就來吃很久前也來吃過一次的嚐鮮石頭火鍋!!

經過了那麼多年的風風雨雨,這間店的老板娘依舊熱情,但是動作也是一樣的慢,不管要什麼東西,基本上都要以兩次開始跳表,希望未來能改進~~這間店的食材尚可,不到很~~新鮮的程度,但也不致於到很不新鮮,就是一般火鍋店的水準;他有三種鍋 1牛肉 2羊肉 3豬肉,還有很多單點的料 每鍋價錢都180 !!但是請注意,海鮮鍋是280元,不要很阿莎力的喊下去,才知道帶誌大條~~

原則上這間的石頭火鍋店家會幫你炒,但是你也可以自己炒,不過我是建議自己炒,因為讓他幫你端其他的菜上來,阿不然像我們,炒好了後,菜盤還等了將近5分鐘才送上來@@~至於他的湯頭配料跟其他家的不一樣,還不錯,老闆娘說是熬煮了5個小時的成果!!老闆也說沙茶是特別調配,跟一般市面的沙茶醬不一樣~~

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_5556.JPG

 

前一陣子很有名的電影艋舺,就在台北市風靡好一陣子的老街"剝皮寮"拍攝,因為早就耳聞剝皮寮的盛名,所以這次特別抽空來觀賞看看這條老街!!

基本上我覺得這條老街算是整修得很成功,尤其是在整條街上,有幾個特定景點都有專人駐紮解說,也有導覽中心,可以讓人了解萬華地區除了剝皮寮外,還有其他可以觀賞的景點;我覺得這是很棒的創意,因為利用一個點帶進觀光客,再進而延伸至其他點,算是相當成功的策略~~

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_5480.JPG

在台北市警察局旁邊有一間排骨老店,這是我爺爺小時候說他爺爺帶他來的;當踏進這間店的時候,妳會以為你走進一間舞廳,但絕對不要懷疑,這是一間道道地地的排骨飯店!!進去後會看到很大的用餐區,而且後面樓梯上去,另外還有兩小塊空間,所以我很直覺的懷疑,這間過去即有可能是舞廳改建的!!

這邊的消費基本上不便宜,排骨飯或雞腿飯等都是120元起跳,雖說跟一般排骨飯比起來確實有略高,但是他的排骨好吃,搭配的配菜也十分可口,尤其是他所附的湯,更是令我讚賞,如果他沒給妳,一定要跟他要,因為每次來吃,他的湯從來沒有被打槍過!!

這次帶著Jeany來吃這間老店,所以各叫了排骨跟雞腿飯一份,另外還點了一份泡菜,但是我個人認為,還是排骨飯好吃,相較之下雞腿飯倒是還好,尤其是泡菜,我是覺得可以不用點來吃,因為還好~~

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

22And2more_tonemapped.jpg

過去常看到許多攝影同好來到大稻埕拍夕陽,這次剛好趁本人腳架剛入手,順便帶我媽及老姐這兩個鄉巴佬來開開眼界,看看聞名中外的大稻埕夕陽是長得甚麼樣;只不過妙的是,一到現場,兩個傢伙就忙著找陰影處遮陽,最後一個背對著夕陽,一個拿著唉鳳打遊戲~~我到底是為什麼帶他們兩個來的阿@@~~


ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5453.JPG

在宜蘭呆久了,會發現最多的小吃是麻醬麵加扁食湯,其次則是牛肉麵攤,再來的就是鵝肉攤了!!當然在宜蘭最常聽人家說的就是順順鵝肉,可是我卻無緣去吃~~這次剛好抓到2個跟班,所以就先去試試在伯斯飯店旁的鑫蘭陽鵝肉;這間店給我的感覺是,還不錯吃,且價格也OK(3個人吃390元),雖然沒有點很多菜,但是有點到的都有中等以上水準;他的鵝肉也很好吃,但還是比不上我家附近那間鵝肉店(找機會再去拍照),所以我會繼續尋找看看有沒有夢幻2店的存在!!

地址:忘了,不過就在東門夜市斜對面的伯斯飯店旁(宜興路上)

這就是他的鵝肉~~還算OK

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5348.JPG

頭城有一間很有名的傳統冰店,這是我爺爺小時候常來吃的,這次就在吃完樂屋之後,經由隊長的建議,我們就來吃冰;因為剛吃完飯的關係,所以4個人給她點個2盤,分別是紅豆牛奶冰跟八寶冰,不過隊長一直說八寶冰鹹鹹的,我覺得應該是她的口水鹹鹹的吧!!

基本上小涼圓的冰店就是很傳統的剉冰,如果你吃慣了一般現代的冰種(如綿綿冰等)你可能不會很習慣這樣的冰,但是,在這樣統的冰店吃傳統的冰,才能讓我們不忘本,你說是吧!!

地址:頭城鎮開蘭路88號

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5347.JPG

宜蘭頭城有一間人氣很旺的日本料理店,叫樂屋;只要是暑假或週末時期,中午或晚上用餐時間一定都客滿,因為這間是衝浪客的最愛~~不過來這間吃飯根據我的經驗最好是找當地游里長一起來(當然你要認識他),因為里長伯跟店家熟識,常常會有一些非菜單的東西上桌,所以只要允許,我都會找里長一起來吃!!

基本上他屬平價的日式料理店,這次我們四個人吃完,不到700元的用餐費,而且東西也很好吃,所以有來頭城的,不要忘了來這吃吃看!!

地址:宜蘭縣頭城鎮西一巷15號

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5364.JPG

最近北台灣最夯的話題就是西班牙防古戰船「安塔路西亞」號抵台了,這是西班牙為了世博及世界展望所特地打造的,造價約2億7千萬台幣;安達魯西亞號全長約55公尺、高40公尺、重500多噸船身用松木打造,船上設計了12門大炮,主要靠風力推動前進,依羅盤辨認方位.

看到這次古戰船的展示,讓我想起之前曾經去到彰化看維也納交響樂團的表演,那時就很讚賞彰化市政府,能夠替民眾爭取到這麼好的表演團體,然後來到台灣做表演,在當時,真正感受到政府有在位人民謀福祉~因為像這種東西,只有借政府的出面,才有機會以平價的方式(一張票500元),讓人民享受這樣高水準的表演;如果是委由一般民間的傳播公司,有可能這麼平價嗎??

我想這次宜蘭縣政府也做了很好的示範,讓民眾可以免費的方式欣賞這種很特殊的船舶,真的很棒!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0073.JPG

位在宜蘭市復興路與神農路交叉口,就在相傳滷肉飯的斜對面,有一間佳味小吃,是我們在午餐時間還蠻喜歡來吃的一間店;除了一般的炒麵炒飯外,他還有一些熱炒的菜色,雖說比不上是些熱炒專門店豐富的菜單,但基本上他所提供的都很好吃,並沒有甚麼地雷,所以可以放心的去點用;在宜蘭除了著名的幾個小吃外,若想嚐嚐些不同的飲食,倒是可以來試試喔!!

 


ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_5295.JPG

彰化有一間很特別的排骨店,叫黑肉麵;雖說是黑肉麵,但是最受歡迎的菜色可是排骨飯呢!所以我們就來吃的是他的排骨飯;它的排骨在醃泡、下鍋油炸後,又放入特殊的滷汁裡熬煮,所以肉質滑嫩、香味十足。排骨飯滷得很入味,搭配酸菜、醃蘿蔔等配菜,並沒有添加其他雜七雜八的菜色,讓你很專一的品嚐排骨的美味;另外他的一些燉湯也很好喝,像我點了一碗龍髓湯,吉妮則是點蛤蠣鴨湯,湯頭都很有味道,搭配著排骨飯吃,都非常的好吃!!

當吃完黑肉麵,還可以去就在鄰近的木瓜牛乳大王吃個冰或喝個飲料解解油膩;這間木瓜牛乳大王我覺得之所以好喝就是因為她的用料都很實在且新鮮,濃度跟甜度都剛好,很值得來試試!!

黑肉麵排骨麵
電話:04-7221058
地址:彰化市孔門路15號
營業時間:早上10:00~晚上19:30

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_5230.JPG

住彰化的人真幸福,因為可以天天來彰化扇形車庫看火車,其實來過扇形車庫幾次,但是都沒記錄下來,這次就發願要來給他完成!!

這次特別選在平日來這裡,我想這樣的選擇真是對的~~因為剛好可以看到他們平日作業的模式,而且也看到好幾組車輛,在列為古蹟的圓形轉盤上實際的動作,尤其是看到內心嚮往許久的藍皮R40,真是不虛此行!!

基本上扇形車庫只要稍做登記就可進來參觀,但假日參觀有假日的好處,因為甚至可以進去維修間看看內部的模樣,但若是在平日,內部都有機務段的師傅在維修著車輛,所以較不方便進去;所以可以搭配著平日及假日參訪,以達到最完整的參訪紀錄!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_5306.JPG

我真的覺得發明小火鍋的人應該得個諾貝爾獎,因為這種東西好吃又便宜,而且老少咸宜,全家一起來吃可以增進家庭合諧,情侶來吃可以更相愛,仇人來吃可以化解仇恨,父子來吃可以互相擁抱,小孩長不高也可以來吃,嬰兒酷酷嗽,挫青屎也可以來吃~~反正就是很棒的一個活動;這次吉妮帶我來台中一間由台塑集團開的小火鍋店,叫做『石二鍋』。這裡除了一般涮涮鍋外還有石頭火鍋,不過他的石頭火鍋跟一般比較不一樣,他是先在中央廚房炒好後再送上桌前,而且炒的內容只有青菜的部份;雖說這樣可以避免在客人面前快炒造成的油煙,但是沒加入肉片的快炒,感覺少了一點味道~~

但除此之外,這間店我可是給他極度好評,店內寬敞明鏡的空間,讓人吃了感覺很舒服,每鍋均鍋價198元也是很平價的消費,醬料的搭配也是十分美味,另外像是若需要單點,一些單點菜料的價格也很平價,不像有些火鍋店5顆蛋餃給你賣40元,共鍋也只需酌收30元,雖說不能抵消費,但是這樣的價格也是相當能接受(因為招待一杯檸檬冬瓜冰沙而且另外再給一份沾醬);另外像是每位客人都會招待ㄧ杯檸檬冬瓜冰沙,若續杯只需加收10元;總之,整體店內的消費十分平易近人,這樣的環境,食材加上這樣的消費,難怪每天都大排長龍!!

另一個令人讚賞的是服務的態度,當我們的醬料裡面出現一隻小小蟲時,二話不說直接拿去倒掉(我眼見為證)重換一碗,服務人員的態度也都十分有禮貌,這真的是用猜時最需注重的一環~~

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_5181.JPG

台中的麻辣鍋還真是多,這次來去的叫老四川,他是一間跟無老又有點不同型態的麻辣鍋店;基本上他也是單點,非屬X99家族吃到飽系列的;白鍋的湯頭一樣也是讚,而這家比較特別的是,他的沾醬是必須加紅鍋的湯頭下去調和的,這是頭一次見到的!!另外像是服務人員超有禮貌的接待,已經變成這一類店家的基本要求了吧!!

這次跟吉妮的家人一起來吃,吃到後來阿嬤還翹腳捻嘴鬚,你看好吃得程度不下言耳~~這次吃完,5個人共費1500大洋不到,算是蠻實惠的,不過也有可能是因為我們的戰鬥力太薄弱,所以才會造成此結果!!總之,繼無老後,又是一間優質麻辣鍋店~~

電話:04-23198789
地址:台中市西區公益路343號

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_5105.JPG

這次在嘉義的會議,大會特地安排來參觀玉山旅社,有關玉山旅社的事蹟,相信在網路及報章雜誌上都報導很多,所以就不再贅述;但是在玉山旅社卻讓我看到感動的事,一群人,為了文化的傳承,不斷努力的付出,盡心盡力的付出,所有的金錢分毫都花在刀口上;在這裡可以看到如何利用最小的資源做最大的利用,而且還可以讓她確確實實的上場作戰,執行老建築再利用的事情!!

有時想想,政府握有龐大的資源,但老是受限一些無聊的法條及一些老舊思想的羈絆,真的很難跨步出去做些甚麼事~~政府企業化,希望不要只是口號;也希望多些朋友來幫助像玉山旅社這樣用心經營的一個地方!!

由於資金的缺乏,旅社頭目余國信一夥人就開始研發手工煎餅,希望多點收入;海拔31公尺正是相隔不到20公尺北門車站的海拔高度

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_0099.JPG

因為老姐在前一天晚上才跟他老闆去吃,所以隔天馬上就帶我們也一起來吃;這間店給人的感覺相當不錯,店內裝潢尚可,但是食材新鮮美味,且價格亦不貴,再加上用餐時大廚還會依桌一桌的招呼客人,告知客人食材的特性及是否符合客人的口味,所以讓人覺得很窩心!!

這次點了2個800塊的套餐,一個鰻魚飯跟一份涼麵,這邊的套餐吃起來也不錯,但總覺得有一點點不是那麼精緻,但是整體來說還算不錯;只不過有一點小小需改進的地方就是,本來套餐裡面有一份炸物,但是只上一份,另外一份催了好久才上來,這是需要再改進的地方;阿不然她的生魚片很實在,其他各項料理也都不錯,尤其是鰻魚飯,烤的十分香,且具主廚說,是當日上午運來的新鮮貨!!

總之,菊川料理算是蠻划算的料理店,是可以推薦來的店家!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

IMG_0162.JPG

在宜蘭南館市場裡有間很有名的小吃店,叫做四海居,這次中午特地驅車前來試試看這間小吃店的美味程度到底如何!!在來之前就搜尋到這間的什錦麵好吃,可是一到現場,隊長就說要點炒麵,害我也跟著點了一份炒板條;然後隊長又另外點了一份西魯肉,本想說應該小小份的,結果沒想到一份基本就是200塊起跳,可是我們又很想吃,所以還是給她點下去;最後送上來的時候下巴差點掉下來,因為實在太大碗啦!!最後當然是打包帶回辦公室分大家吃!!

總之,這次點了3道菜,炒麵炒板條都很好吃,西魯肉則是我生平第一次吃,很好吃;3道菜3個人吃300塊,最後還包了半份的炒麵及半份的西魯肉走!!東西多是一回事,但我們的戰鬥力實在太弱啦~~隊長跟二舅媽必須加油啦!!

東西價格都很實在,當然菜色不只這些,還有許多熱炒的菜色是直接跟老闆點的!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_5064.JPG

這就是在冬山站上候車看到的景象,請各位不要太羨慕~~

過去常在網路上看到很多人在介紹冬山車站,都說是一個很有設計感的車站;但沒想到這麼棒的車站就位在我們宜蘭,所以趁著今早去昭安拍日出,拍完後先去永樂車站小晃一下,拍了一班DR3000的自強號後又運氣非常好的看到一班南下阿魯二重連加掛一輛E300的迴送車;結束永樂的好運氣後,就前往冬山站,進入冬山站後才發現這車站真不是蓋的,月台上的候車椅,也是有裝置藝術美化著他,站外的廣場空間,地上應該是留下當初平面車站所遺留下軌道的遺跡;旁邊則是有著一組用鐵做為元素的風箏;整個冬山站的結構系統讓人覺得很像是運用薄殼元素下去思考著,彎曲的鋼桁架,像是顆小小的鳥巢~~冬山站,我個人確實的認為,替台鐵新構車站跨出了很大的一步!!

DR3000通過永樂站

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2