目前日期文章:201007 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_13421 (1)_1000x1500.jpg 

當我們來到南澳神社時意外發現這間美麗的建築物!!南澳天主堂,全名是「南澳聖諾瑟天主教教堂」,就位於南澳神社參道入口停車場的附近。剛看到這棟建築物時,感覺這間天主堂近期似乎整修過,旁邊還有一棟一層樓的紅磚屋,在這裡拍照非常的有味道!!

其實在原民鄉常常會看到教堂的存在,因為教堂,是台灣原住民部落明顯的地標,也是原住民的主要信仰中心;而且在這個在這個泰雅族人為主的部落社區裡,看不到任何一座中國式的廟宇!!有時候真的會覺得國外傳教士在早期其實對原住民真的有很大穩定民心的幫助!!

當我們循指標在尋找南澳神社時,剛好在下方入口處看到幾個當地人悠閒的坐在路邊喝著酒聊著天,看著我們一附觀光客模樣,就直接告知我們神社的所在地,並且還加了一句"很漂亮喔"!!但當我們上去時,發現現場其實已經空無一物,只剩一個平台,還在想說這有啥美麗的;但當回頭一看,卻能看到整個南澳平原的美麗景致,我想,美麗就在這吧!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1323_1000x1500.jpg

 

其實來到宜蘭後,南澳鄉一直是很少來過的地方;這次跟著Jeany來到這裡,首先要拜訪當然就是火車站!!買了月臺票進去後,發現這個火車站很可愛,在檢票亭後方掛了一排利用廢棄號誌燈做成的藝術品!!這是再台灣的火車站中很少看見的巧思,很欽佩南澳車站的人員有這種特別的創意;當進入車站後也很幸運的看到R190跟R164連掛,另外也看到太魯閣號及E310北上貨車;總之在南澳車站的20分鐘,收穫頗豐阿!!

 

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

IMG_0985_1000x1500.jpg

 

在台中大里有一條老街,叫做大里杙老街;人云:「一府、二鹿、三艋舺、四竹塹、五諸羅、六大里杙」,「杙」就是提供舟筏停泊用的繫繩木椿;這條老街有幾個特色,像是倒栽榕、「亭仔腳」的騎樓、清代首富林氏所建的慶源堂、另外好吃的大里爌肉粽,都是這條老街的特色;另外當地人民信仰中心福興宮,最初的廟址位於今大里警察分駐所,由於十分靈驗,因此香火鼎盛,成為大里的信仰重鎮;還有老街中的將軍二巷就是著名的「鹹菜巷」,由於農民在二期稻作休耕時比較清閒,所以每年11、12月間就種植生長期短又容易照顧的芥菜,當成副業。因為龐大的收成量,無法一下子銷售完,因此就醃漬成鹹菜;早期大里的鹹菜可是赫赫有名,網路上查詢下得知在民國54年以前,全台的鹹菜大都來自大里,也就因此造就了「鹹菜王國」這個美名。

另外極富特色的楊勝昌商店,裡頭販賣各式各樣的南北貨,老闆也很熱情的招待我們拍照;雖說大里杙老街名列第6大老街,但卻沒有其他老街般的繁華,我想,這應該也不是甚麼壞事吧!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()