目前日期文章:200912 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

IMG_1526_1000x1500.jpg

第一次來谷關,就選擇統一度假村;原則上統一渡假村的設施是不錯的,他的泉質也算上等,是我少數看過幾間有泉質證書的飯店,真不虧是大企業,飯店內的員工也十分有禮貌,給人感覺很好!!整間飯店也剛好位在溪邊,所以景觀也相當好!!

但要告誡想來此處住宿的朋友,千千萬萬不要去住他所謂的湯屋,因為他的湯屋美其名離SPA區很近,但我想告訴妳,真的是很近,因為門一打開就是SPA區,如果你不嫌吵,不怕小孩子嬉戲吵鬧的聲音,你大可以選擇住這裡;另外湯屋區是鄰近溪邊,正好最近整個河川正在整治,所以整條溪床都是砂石車來來回回,天剛亮,就被砂石車轟隆隆的聲音吵醒,臉上真的很三條線,也很不能諒解飯店員工竟沒告知相關事項;但如果你是住在飯店裡,相信絕不會有上述事項發生!!

另外還有,他的大眾裸湯是不對外開放的,只有會員才能使用,這也是令我一驚!!第一次來到有房客不能使用裸湯的飯店!!這對以泡裸湯為生的我,簡直是要我的命!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

IMG_1774_1000x1500.jpg

剛好這一陣子寒流來襲,所以不免俗的來去陽明山泡溫泉;這次選擇的是川湯,不過因為一開始去的時候人很多,所以生性懶惰的我們就偷溜到旁邊的皇池,本來因為免去排隊之苦而沾沾自喜,結果沒想到,皇池的規定是每人低消400元(各附贈一張泡湯卷),但因為他們號稱個人池較大,所以每個個人池必須使用兩張卷,問題是我們有4個人,其中3個人都只接受個人池,變成有一個人必須額外購買(個人池250元,大眾池200元),所以對我們來說是相當不划算的;所以當得知這個情形後,我們又馬上跑回原本的川湯!!

果然川湯沒令我們失望,低消400元,每人一張泡湯卷,都可個別使用;而且穿湯用餐的地方比皇池好多了,他是室內實體隔間房間型的,不像皇池還用棚架搭的,週遭僅用透明塑膠布遮蓋,不時會有風透進來,好冷!!

整體來說,川湯用餐環境不錯,很溫暖,而且泉質也不錯,只不過當天去人實在太多,整個男湯都擠滿人,所有池邊完全沒有空隙;如果現場的工作人員可以管制一下人數的話,泡湯的品質會再好一些!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_7704_1500x1000.jpg

造橋站,第1次對她有印象就是80年11月15日台鐵發生的重大列車事故,這次走訪此站,就勾起了當時的回憶,感覺有點心酸!!

山線的第1站,就是造橋站,從車站出去,就可以看到幾顆大松樹,及精心栽培的花圃,站體除了西側,3面都由水泥迴廊環繞,東側尤其突出,水泥迴廊下直立數根原型支柱;另外四周都開有長方形窗戶,挑高的會客室,讓人不會有壓迫的感覺!!

明治35年,開通中港至苗栗間鐵道,之後的第5個月,造橋站即開始營業,不過當時的站房為木造平房,1935年後改建為水泥洋式建築;造橋站原本為3等站,不過在山線雙軌完成及人事精簡後,降為簡易站;從車站出去的左手邊有一間日式建築,尤其山字型山牆尤其明顯,現則已改為便利商店!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1257_1000x1500.jpg

當你一進入南澳鄉時,就會看到路邊寫著「宜蘭健康美食-烏醋麵」;再加上陳阿天的推薦,所以就來試試看!!

一進到店裡,價目表就非常的友善,每道菜都是35元,所以一時手癢,就把看起來不錯吃的全都點來試試看;其中他的青辣椒真的好辣,吃的我們一直流汗,但是又實在不錯吃!!另外更值得推薦的是他的頭骨肉,肉質又Q又嫩,必點!!

總之,所有的餐點及小菜都美味,來到南澳鄉,決不能錯過!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

295117.jpg

因為本人偏好大眾裸蝪,但是在台灣有裸湯的溫泉飯店為數不多,大部分都是SPA或是大眾戲水池;位在礁溪的山泉大飯店,就是有單純裸湯的一間飯店;所以就來嚐試看看!!

每個人費用250元,內部附有開飲機,可以提供茶水,另外每人也附一條毛巾,所以可以不用自己帶毛巾去;另外也有洗髮、沐浴精及潤髮乳;除了吹風機外也還有潤膚乳,只不過是用costco的自有品牌,應該是為了降低成本吧!!

整體泡湯的環境還不錯,採用岩砌方式的澡池,側邊滾以洗石子裝飾;另外還分內外2池,內池為室內,外池為開放空間,但是有木構屋頂!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1234_1000x1500.jpg

接下來就來到武塔站;武塔是個500人的小村落,村里有名的就是莎韻之鐘(在葉家香休息站旁),莎韻為一日據時代泰雅族少女,為了歡送即將出征的日本老師男友,而不幸掉落溪流中殞命;此一事件為當時日本政府所大肆宣揚,國際皆知,且由日本名作家西條八十特別作詞譜曲(莎韻之鐘)傳頌至今,所以建造了一小型公園以資紀念。(惟經泰雅族耆老游清豐先生證實,此一事件實為日本人所杜撰)

但除了莎韻之鐘外,他還有一個小小的莎韻紀念碑,就在河堤上方(新溪路走到底跟武塔部落連絡道路交會處),也是植德一看的地方。

整個武塔站很酷,就位在山壁邊,整個景象令人嘆為觀止!!目前配置岸式月臺二座,且降為招呼站,由南澳站管理。

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

IMG_1195_1500x1000.jpg

這次跟著Jeany來北迴線,想把宜蘭境內的幾個站先攻略,不過第1站就錯過了永樂,而先來到東澳,不過也沒差啦!回程時再去把永樂拿下!!

來到東澳站,現代的建築,加上2層樓的月台(很像舊山線的泰安站),只不過這裡的站體又更高了!!買了月臺票,爬上月台後,背山面海的車站,讓人可以俯視整個東澳灣,風景實在漂亮!只可惜當天去是陰雨天,否則配上藍天白雲,更是棒!!

東澳站擁有島式月臺二座,目前二等站,也是幸福水泥之水泥貨運基地;很幸運的當日正好看到一列幸福水泥的貨運列車,正要將一車車的原料運進場;另外東澳站也有個特色,就是很多遊覽車會在此停靠,原因無他,就是讓遊客下來方便一下啦!!只不過希望站方能夠將廁所清理的乾淨些,否則一進車站,濃郁的氣味,令你難忘!!

ogolfwen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()